Hello парни.Рад вас видеть.Очень рад.Давно меня тута небыло =) в общем парни я хочу вам немножечко рассказать об этой программе.Если что то не так(если зря создал тему или что то ещё)так уж и быть делетните,не ругайтесь хлопцы.В общем данная программка выглядит по сути как 3D max.Правда будет она попроще.Данная прога вмещает в себя довольнотаки много форматов.Даже побольлее чем ZModeler и 3Dmax вместе взятые.Но не в этом суть.Может быть возможностей там будет поменьше но всё же хотел бы вам рассказать о ней а так же рассказать о том как я сравнивал ZModeler и 3Dmax.В общем если помните такое хорошее творение как RUSSMOD то там были модели русских полуприцепов.Обратимся чисто к конкретному полуприцепу-полуприцеп для перевозок бетонных плит(правиильное название незнаю к сожалению).Мдэк вот,когда я его открыл,в первую очередь мне захотелось посматреть колличество полигонов которое использовалось в этой модели.Я был ОЧЕНЬ шокирован: свыше 24000 полигонов.Кто то скажет"нормально" кто то скажет"мало" а я скажу-много.Позвольте я предоставлю один пример:возьмём Counter-Strike 1.6 собсна сами з наете что он был сделан ещё более 10лет назад.И в него как известно играют и по ныне.Но не в этом дело.В него могут играть практически на ЛЮБОМ компьютере.Речь идёт о довольнотаки слабых компьютерах.Теперь перейдём конкретно к моделям оружия.ну..возьмём какую нить штурмовую винтовку.Пусть будет автомат АК-47.Мдэк вот,когда он у вас перед экраном(всмысле в руках)это оружие вы видите что?обойму,курок,дуло,руки.А приклад вы видите?вы видите ВСЁ оружие только тогда когда оно лежит на земле или у другого игрока.так ведь?ну согласитесь.Дак вот,если вы ещё не поняли то скажу следующее:при создании этой модели АК-47(когда он был в руках)приклад как модель,непроделывалась вообще.Её просто небыло так таковой.Спрашивается:"а зачем делать 3д модель прикада когда его всёравно на экране не будет видно???Надеюсь смысл был вам понятен,что не стоит раскидываться полигонами,которые всёравно применяться в игре,не будут.
Теперь следующее.Посматрите пожалуста на эти 2 скриншота: http://ri.foto.radikal.ru/0708/92/d391c4b9653b.jpg Тут представлен как раз таки тот самый полуприцеп о которм шла речь в начале поста.Как вы видите модель выполнена прекрасно.Правда к JPEG качестве это не так уж и хорошо видно но всё же я скажу-модель выполнена детализированно.Но есть оно но:незачем проделывать например окна или перила столь полигонраными для игр.Это факт.После того как я взглянул на эту модель мне сразу стало ясно почему не тольку у меня одного несчастного при въезде в город начинает лагать,да и вообще как то подёргивает.Дак вот возьмём пример №1 вроде бы со стороны просто рейка,брус или как его там...в общем со стороны просто палка.Если учесть что мы не будем в неё носом тыкаться а будем проскакивать её довольнотаки быстро то можно заменить на нечто подобное : http://ri.foto.radikal.ru/0708/13/b927ffd88211.jpg как вы видите на этом скрине показанно что выполненно он мож и нормально.Хотя даже если и хочется так детализированно то почему бы не взять 2 куба,выставить в такую же формуи просто их растянуть.Я незнаю для чего нужны были полигоны внутри ШИРОКОЙ чати этой рейки.непонимаю просто.Теперь сравните:
Что скачается пирил то мы никогда неувидем на сколько круглая труба у этой перилины.38 полигонов по окружности в одной прелине!Это ОчЕНЬ много.А на самом деле достаточно сделать цилиндр,который будет по диаметру всего лиш 3 полигона.Во первых мы никогда неувидем скоко их там,при хорошей текстуре дак ваще комар носа не подточет.Теперь попрошу вас взглянуть ну эту модель.Это делал я: http://ri.foto.radikal.ru/0708/1f/9932143fea47.jpg собсна это совершенно другая модель выполненная в MilkShape 3D.Делал по сути как тот только хочу сказать,вещи,которые можно заменить текстурами не моделировал(зачем?)Теперь сравните разницу: Изначальная модель ДО,которая составляет 24368 полигонов и ПОСЛЕ 3983 полигонов.Теперь,если учесть ещё тот факт приложить хорошего качества текстуры а лучше фототекстуры то будет просто напросто красота.В игре главное что?Атмосфера!Хочется видеть как ты обгоняешь эту фуру и смотриш какая она там грязная от дождя,грязи и всё такое а не видеть как эта фура перемещается(не движется а перемещается изза лагов) в кторой больше ряби чем чего то красивого.Кароче Моделисты на этом форуме между прочим хорошие.Но им нужно понять что модели в моды вставлять нужно не столь полигонарными.Это не нужно.Я уже приваодил пример фототекстур...факт.
Вывод: я сделал для себя некоторый вывод что 3Dmax на которым был сделан этот трейлер(скорее всего, утверждать не буду) не щадит полигонов.змоделере мне ненравяться инструменты.в 3дмаксе мож их и много пока многово неизучил и поэтому оценивать его не буду.Если что я могу легко и быстро обучить работать в MilkShape 3D очень быстро и легко без видеороликов и учебников а с помощью мобильного телефона =) эту будет бустрее в 100 раз и эффективнее )