локализуй в каком файле и на какой операции (последовательности операций) идет вылет и вышли мне этот файл.
по мэппингу - аналогично, дай мне .z3d который с нормальным мэппингом, но открывается с повреждением. мэппинг я действительно обновлял, но там затронут был только кусок от нажатия кнопки OK в Edit UV и до появления объектов в UV Mapper - он на сохранение не должен никак сказываться. сейчас пробежался по сохранению мэппинга, там вроде никак не связано это дело. но перепроверю еще разок на старой и на обновленной версии. вроде работает старая сохранка с открытым UV Mapper-ом в новой версии.
отображение состояний тоже менял, но там было смягчено условие для показа объекта, а не наоборот. проверь, чтоб все состояния были с опцией "One of variative". Dismiss делать не надо. можно принудительно отображать содержимое Compound-объектов, даже не нажимая кнопки состояния - выбираешь у такого объекта в списке нужное состояние (оно в ETS только одно, одной строкой) и нажимаешь кнопку "Lock" - объект лочится на показе выбранного состояния независимо от того, вверху кнопками выбираешь.
опять же, если проблему можно повторить, шли мне файл .z3d, я посмотрю.