PlayTruckSims: Грузовые симуляторы, Дальнобойщики, Euro Truck Simulator 2, American Truck Simulator

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » PlayTruckSims: Грузовые симуляторы, Дальнобойщики, Euro Truck Simulator 2, American Truck Simulator » ZModeler » ZModeler3: вопросы, ответы, пожелания, помощь в освоении (часть 2/2)

ZModeler3: вопросы, ответы, пожелания, помощь в освоении (часть 2/2)

Сообщений 331 страница 360 из 1000

331

dmitry68
А при чём здесь нормали и дисплей....? Альфа прорирсована на .ддс под знаками?

0

332

ШАМАН написал(а):

Альфа прорирсована на .ддс под знаками?

ну конечно. ;) При чом там стандартная текстура, малеха переделанная.

0

333

я правильно понял, что двигая камеру в какой-то момент становится видно индикацию? так может её надо чуть выдвинуть вперед от дисплея, мож она совпадает с ним по расстоянию и не рисуется?

0

334

ZModeler3 написал(а):

я правильно понял, что двигая камеру в какой-то момент становится видно индикацию? так может её надо чуть выдвинуть вперед от дисплея, мож она совпадает с ним по расстоянию и не рисуется?

Да, именно так. Выдвигал индикацию, не помогает. Такое впечатление, шо кохда сектор обзора приближается к попендикуляру к нормалям, индикация становиться видной. Но самое интересное, шо 3 индикатора видны хорошо усехда(1 скрин). Кароче загадка. :dontknow:

зы: убрал дисплей нафиг: результат тот же. :crazy:

Отредактировано dmitry68 (2014-01-07 00:26:00)

0

335

dmitry68

Ты рекламой занялся??? =)

0

336

ШАМАН написал(а):

dmitry68

Ты рекламой занялся??? =)

o.O  :dontknow: моя твоя не понимать

зы: все, всем спасибо, выяснил. Во всем виновата текстура. Терь осталось тока выяснить, как я так сохранил ее, шо такой прикол происходит.(альфа-канал есть, без него ващще не работало бы, эт я так к слову ;) )

зызы: а уж совсем точна, то тобжик. Чот он как то криво создался.

Отредактировано dmitry68 (2014-01-07 02:52:32)

0

337

ZModeler3
сначало: с праздником, а потом: глянь на досуге генерацию тобжиков. Уже не первый раз сталкиваюсь с ситуёвиной кохда при экспорте тобжик криво генерируется(условия отловить не смог, походу рандом), спасает галочка "локал тобжик". Она работает безотказно. :)

0

338

а что значит криво генерируется?  неправильный путь к dds в нем или что?

0

339

ZModeler3
не, пути там все нормально, а вот козявки там разные, имеют некоторые отличия. К сожалению не осталось у мну "кривова" тобжика который мне мозги полоскал с анимой. Но разница там была в одном козявке(бите). При чем, за два дня я его раз 30 экспортировал, пока не поставил галочку и все пришло в норму. И это вже не первый раз(тень кохда то тоже мозги парила)
Это выглядело, хде то так:
http://s7.uploads.ru/t/Xm6hR.jpg
вверху кривой, внизу рабочий(с галочкой)

Отредактировано dmitry68 (2014-01-07 15:24:42)

0

340

этот байт за mip-map отвечает. на "кривом" включены (в занозе это галочка "Smooth texture" в материале), у рабочего они выключены (галочка "Smooth texture" выключена).

0

341

ZModeler3
да но мат я не трогал ващще. А выяснил это пропиской дефолтного тобжика. Я ж кажу, рандом какой то. :dontknow:

0

342

dmitry68 написал(а):

Такое впечатление, шо кохда сектор обзора приближается к попендикуляру к нормалям, индикация становиться видной.

Такой симптом похож на неправльно экспортированные границы объекта, когда движок игры на ходу определяет какая геометрия видна в камере, а какая нет. пробежался по формату - границы прописаны у всего PMG и у каждой геометрии в пределах материала. если индикация использует один материал, для неё для всей будет одна общая граница и глюка быть не должно. если там разные маты, вероятно, неправильно посчитанная граница дает игре думать, что кусок геометрии в объектив не попадает и игра его не рисует.

еще раз советую прикрутить вместо одной проблемной индикации какой-нить шарик с каким-то левым материалом (ну и ID выставить). затем посмотреть, как с ним будут дела в игре - действительно ли там что-то "пропадает" или может он куда улетает далеко. я когда тестировал аниму использовал для этих целей "ежа" с разноцветными вершинами - этакая маленькая коробка из которой тоненькие пики растут по 2-3 метра покрашенные в цвета соответсвующих осей (x,y,z) - при этом его в игре видно, как он сориентирован и куда улетает.

0

343

ZModeler3
так я и выяснил, по твоему совету, шо с анимой все в порядке. Я ее просто не видел, пока "глазки" не поднял. И с самого начала тобжик чудил. Но меня убивало, шо из 12 индикаций, 3 работало отлично, а остальные только при определенном угле зрения. При одном мате, одном тобжике, одной текстуре, и одинаковых нормалях. :crazyfun:  Прикол. Одно понял: тобжик зло. :D

0

344

такс, ну тогда еще вот какая пища для размышления - вероятно в твоем tobj включены mip-map и драйвер карточке поставляет mip-слой текстурки в зависимости от угла и расстояния до полигона (стандартный механизм уменьшения качества текстуры при отдалении отрисовываемой геометрии). ты упомянул, что текстуру дефолтную менял - возможно, в ней неверно или неполностью сохранены mip-уровни. драйвер выдает команду использовать слой меньшей детализации, а его нет. при смене угла зрения, драйвер выдает самый верхний уровень детализации текстурки - и её становится видно.

короче, выключай Mip-map на текстурке детализации салона это не нужно (он всё время с одного расстояния рендерится), либо пересохрани текстуру каким-нибудб другим инструментом и включи mip-map при сохранении.

0

345

ZModeler3
походу, разжевал по полочкам. Спасибо. У мну стояло при сохранении мип-мап 1(с какова, не знаю), и я пересохранял текстуру с мип-мап ОЛЛ. Отсюдова все беды, видимо. Шаловливые ручки, никуда от них не деться. :D

0

346

ZModeler3Здаров Олег.
Подскажи почему так происходит, когда передвигаю несколько выделенных объектов на точное расстояние по клавише "Tab" , то после ввода эти объекты разбегаются кто куда?
http://s7.uploads.ru/t/lgr7J.png
Редко но такое бывает. От чего это зависит чтобы обходить это, так и не пойму.

0

347

возможно, двигаешь объект и одновременно его родительский дамми, и может еще выше какой объект. попробуй двигать с выключенной опцией "Affect children".

0

348

ZModeler3
Галочки обе выключены, выделил только обьекты. Даже дамми все выключил все равно кто куда.
http://s6.uploads.ru/t/RL6Q1.png
Они даже в режиме вершинок в разные стороны сбегают.

Отредактировано jgut (2014-01-10 13:00:57)

0

349

а если без Tab то нормально двигаются? закинь мне .z3d файл в личку, я посмотрю.

0

350

Вопрос к знатокам: Перед экспортм в менеджере текстур прописываю отдельный путь, перемещаю туда соответственно нужные текстуры как показано на этом скрине http://s5.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2014/01/b80ef3012f019c8bc69819d167df837a.png. Далее делаю экспорт, текстуры на месте в игре. Но после следующего импорта мой созданный путь пропадает http://s3.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2014/01/6e87c8001c885331743ed80dd86c44ef.png и текстуры теряются. Как сделать правильно что бы путь сохранялся?

0

351

Stas556
Попробуй пошаманить в окошках с путями, что при импорте модели...

base scs: путь к распакованной базе игры
Mod folder: путь к папке экспорта ковырюшек

0

352

ШАМАН написал(а):

Попробуй пошаманить в окошках с путями, что при импорте модели...

Что то не понял что за окошки и (base scs: путь к распакованной базе игры
Mod folder: путь к папке экспорта ковырюшек)
В менеджере текстур есть кнопочка дисмус, так к ней напрашивается еще кнопочка конверт, которой конечно нет :D . Не знаю что уже и делать, а каждый раз путь прописывать и текстуры забрасывать туда это не дело :confused:

Отредактировано Stas556 (2014-01-12 00:46:48)

0

353

когда прописываешь там путь, в MAT-файле прописывается ссылка на TOBJ файл с указанным путём. наличие по указанному пути TOBJ никем не гарантировано (грубо, надо разок выгрузить с local mat&tobj и раскидать tobjики по нужным папкам).

вероятно, по указанному пути tobj все же присутсвует, но поскольку на экспорте его никто не трогал, нет никакой гарантии, что там прописана нужная текстура с нужным путём. просто какой-то tobj в нужном месте. :) весьма вероятно, в нем была ссылка на текстуру с путем "daf_xf". вот на реимпорте этот путь и всплыл.

0

354

Stas556

http://s020.radikal.ru/i718/1401/a2/84f24497f86at.jpg

Отредактировано ШАМАН (2014-01-12 00:50:20)

0

355

ZModeler3
Тогда получается легче закинуть по старинке все текстуры в папку с траком и проблема исчезнет, ( я хотел что бы текстуры трака читались из папки с интерьером),  но мод увеличится на двойные текстуры, а это не очень хочется.

0

356

ШАМАН
не помогает, что с галочкой, что без!.

0

357

Stas556 написал(а):

ZModeler3
Тогда получается легче закинуть по старинке все текстуры в папку с траком и проблема исчезнет, ( я хотел что бы текстуры трака читались из папки с интерьером),  но мод увеличится на двойные текстуры, а это не очень хочется.

без проблем, укажи путь в папку с интерьером. сделай один экспорт с галочкой local mat&tobj. у тебя в папке экспорта получатся tobj-ки для текстур, которые в папке с интерьером должны быть, - просто перемести их туда вместе с dds-ками. модель внешки будет ссылаться на tobj-ки от интерьера в папке с салоном. модель салона будет их же пользовать, не вопрос. один dds и к нему один tobj.

P.S. с галкой local mat&tobj заноза создает маты и тобжи и там всё правильно прописывает. раскидать их потом по правильным папкам - только вручную. без этой галки заноза предполагает, что маты и тобжи уже созданы и лежат в нужных папках и ничего не пишет / не обновляет для таких материалов и текстур на экспорте.

0

358

Stas556 написал(а):

не помогает, что с галочкой, что без!.

Галочка для прописки в редакторе оригинальных названий .мат файлов при экспорте... А вот если пути оба прописаны к папке мода, получается хня, что ты описываешь.

Отредактировано ШАМАН (2014-01-12 01:17:07)

0

359

ZModeler3 написал(а):

без проблем, укажи путь в папку с интерьером. сделай один экспорт с галочкой local mat&tobj. у тебя в папке экспорта получатся tobj-ки для текстур, которые в папке с интерьером должны быть, - просто перемести их туда вместе с dds-ками. модель внешки будет ссылаться на tobj-ки от интерьера в папке с салоном. модель салона будет их же пользовать, не вопрос. один dds и к нему один tobj.

Но это ведь неудобно так работать, постоянно тобжики выковыривать из одной папки в другую o.O , текстур много набирается, и еще с тобжики сортируй вручную :D .

0

360

Stas556 написал(а):

Но это ведь неудобно так работать, постоянно тобжики выковыривать из одной папки в другую  , текстур много набирается, и еще с тобжики сортируй вручную

Я о том же талдычу... даёшь настройки для продвинутых!!!  ...или продвинутые настройки по требованию (например - ставишь чекбокс и всплывают окошки ввода доп параметров)

Отредактировано ШАМАН (2014-01-12 01:22:41)

0

Вы здесь » PlayTruckSims: Грузовые симуляторы, Дальнобойщики, Euro Truck Simulator 2, American Truck Simulator » ZModeler » ZModeler3: вопросы, ответы, пожелания, помощь в освоении (часть 2/2)