Вот такой вот городок есть в Бельгии.
Я тут между рейсами расслабиться зашел в бар, поправитсья после вчерашнего. Друга встретил. Он на лимузине работает, по всей стране мотается. Ну, слово-заслово, и рассказывает он мне такую историю.
Слушай, мы с другом однажды в каком-то деревенском кафе-баре под Нью Йорком для развлекалова попросили официантку написать вот то самое из трех букв. Она такая, заказ принесла, типа, может что еще будете, а я ей и говорю:
- Девушка, - говорю, - у нас вот тут спор получился: как бы Вы написали вот такое слово? - естественно, вслух произношу - кто ж там наш мат понимает. Вовчик как услыхал, что я спрашиваю, чуть со стула не упал, начал в тарелку сморкаться от смеха. А она не поймет, в чем дело. Я-то с ней на полном серьезе разговариваю, а друган - вона, хохочет. Но я морду кирпичом, и продолжаю:
- Вот как Вы слышите - как бы Вы это записали?
А она:
- А что это такое? - Вован тут вообще под стол сполз. Я ей говорю:
- Да неважно! Это слово вообще ничего не означает, просто вот такое сочетание звуков. Вы не смотрите, что мой друг смеется - он по-английски все равно ничего не понимает.
Ну, она так недоверчиво покосилась, на него, на меня, и говорит:
- Ну, я попробую. Та-ак. Как бы это записать? Как там это произносится - хаевуай? - Вована перестало быть видно из-под стола. Только хрюки слышны.
- Нет-нет, - говорю, - просто - х№й. - Тут Вован не выдержал и заржал в полный голос. На нас стали оборачиваться. А там вообще-то мужички такие крепенькие сидели, типа как в фильмах йихних рокеров показывают. Так, думаю, надо держать планку. Вовану под стол кулак показал. А девчонка стоит, карандашиком в блокнотике водит, личико сосредоточенное, бровки нахмурила... Я Вовчику говорю:
- Давай вылазь, сядь уже нормально! Чо ты, в самом деле, кайф портишь! Она ж все равно не понимает о чем речь. А ты ее ломаешь. Сделай серьезное лицо!
Тут Вовчик увидел, как она бровки хмурит, да еще и губы трубочкой вытянула - издал какой-то невообразимый звук, и уронил на пол тарелку. Официантка сразу засуетилась, кинулась поднимать, Вован - помогать ей.
- Да ничо! - кричит, - я сам! - дурень, она ж ни слова по-русски. Подождал я, пока они разберутся, кому за что хвататься, и снова за свое:
- Ну как, сможете написать это слово?
Вовчик теперь сидит серьезный, весь джентльмен такой, вилкой ковыряет в рагу.
- Щас! - говорит она. И что-то пишет в блокноте. Долго. Я Вовчика ногой толкаю, дескать, смотри, там же токо три буквы - что ж она так долго пишет?
Дает она мне бумажку, а там... слово у нее получилось букв этак из шестнадцати! Я в листок вперился, не пойму, как это прочитать, и как оно может быть похоже на просто х%й. Вован от нетерпения встал, ко мне подошел.
- Ну, и что ты там читаешь? - спрашиваю. - Ты ж даже алфавит не знаешь!
- А что это она написала? Как это?
- Девушка, - говорю, - а как это прочитать?
Она карандашик к буковкам подносит, вдоль написанного проводит, и говорит, громко так:
- Х"%:;й! - с оттяжкой эдак. Вована опять снесло под стол.
- Нет, подождите-подождите, вот ведь вначале - там нет никакого Эйч, то есть Ха латинского! А откуда ж Вы этот звук берете? - я ей.
А она мне запросто объясняет, что в английском, чтобы дать глубокий звук Х в начале слова, пишут не Х, а K. А уж потом туда эйч добавляют. Ну, потом следуют несколько О, чтобы обозначить звук У так, как она его услышала... И так мы с ней это серьезно обсуждаем, и так часто вслух его произносим, что Вовчик уже смеяться устал, и икать начал.
- Спасибо, бэби! - говорю ей. - Это было здорово!
Она этак книксен аж сделала:
- Не стоит! Мне было тоже очень интересно! - и пошла.
-Ну, ты даешь! - Вован мне. - Я думал, я с ума сойду.
- Вов, ну, надо ж английский изучать как-то, правильно?
- Да уж, ты придумал! А с каким лицом она это слово-то повторяла!
- Ага! Чувствовала, небось! - ржу я.
- Не, такая серьезная! Профессор! Знала б она, что ты ее писать заставляешь!
- А ты заметил, что она напоследок сказала?
- Что? Присела, что ль?
- Да нее... Сказала, что ей было очень интересно и приятно! - Ту Вован снова начал ржать....
Вот такой урок английского получился.
Рейс 9 ЛосАнжелес - Цинцинати Железяки
Отредактировано Altur (2011-06-26 12:42:55)